Il Dipartimento Igiene degli Allevamenti, delle Produzioni e Benessere Animale svolge un ruolo centrale nella zootecnia e sanità siciliana operando a stretto contatto con le aziende zootecniche.

Le principali attività sono volte alla tutela del patrimonio zootecnico, dell'igiene degli allevamenti, della qualità del latte, diagnosi e prevenzione delle mastiti, produzione di presidi immunizzanti altamente specifici per la prevenzione delle malattie infettive, valutazione di indicatori oggettivi dello stato di salute e benessere animale, supporto alla riproduzione animale, monitoraggio delle patologie della fauna selvatica e monitoraggio e gestione delle specie animali presenti sul territorio urbano, supporto e salvaguardia delle produzioni zootecniche e alimentari, supporto alle attività di caseificazione grazie alla presenza del caseificio sperimentale, consulenza e supporto tecnico scientifico nel campo della sicurezza alimentare e della ristorazione collettiva e tutela e controllo delle produzioni di qualità a marchio DOP e IGP.

Il Dipartimento Igiene degli Allevamenti, delle Produzioni e Benessere Animale è articolato in due Aree: