Le attività prevalenti sono rivolte alla prevenzione delle malattie infettive, assistenza alle produzioni primarie e alle fasi di trasformazione, commercializzazione e somministrazione di prodotti di origine animale nell'ambito della filiera produttiva agro-alimentare ed in particolare:


L'Area Assistenza Alle Produzioni è organizzata in tre laboratori:

Il Centro Latte e Lotta alle Mastiti si pone come punto di riferimento e supporto scientifico per lo sviluppo della filiera produttiva lattiero-casearia nella Sicilia occidentale. Presso il laboratorio si eseguono i controlli igienico sanitari e quali-quantitativi sul latte previsti dalle norme cogenti e, in autocontrollo, per la salvaguardia e la certificazione della genuinità del prodotto e per la tutela dei consumatori. Al fine del miglioramento delle produzioni e per il contenimento delle mastiti si eseguono anche controlli aziendali e monitoraggi durante le fasi di mungitura e trasformazione del latte.

Le attività svolte sono finalizzate a:


Il Servizio Certificazioni di Prodotto e Consulenza Alimentare svolge le attività per la certificazione di prodotti agroalimentari DOP (Denominazione d'Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). Inoltre, si pone come punto di riferimento e di supporto tecnico scientifico nel campo della Sicurezza Alimentare, svolgendo un'attività di consulenza tecnica nel campo della ristorazione collettiva a strutture pubbliche convenzionate con l'Ente.