News‎ > ‎

macellazione

pubblicato 22 gen 2016, 01:24 da Direzione Generale   [ aggiornato in data 27 gen 2016, 03:48 ]
CORSO DI FORMAZIONE SUL BENESSERE ANIMALE ALLA MACELLAZIONE: SPOPOLAMENTO ED ABBATTIMENTO IN ALLEVAMENTO 
In data 15 dicembre, nell’aula magna dell’Izs Sicilia, è stato affrontato il tema del “Benessere animale alla macellazione: spopolamento ed abbattimento in allevamento”. Il commissario straordinario, dottor Salvatore Seminara, ha introdotto il tema che è stato affrontato principalmente sul piano normativo. E’ infatti ilregolamento Ce 1099 quello che la riguarda in modo diretto, individuando la figura del responsabile della tutela del benessere animale nelle varie fasi della macellazione: dallo scarico alla stabulazione, al maneggiamento, alla immobilizzazione, allo stordimento e all’ abbattimento. E’ stato poi richiamato ai partecipanti che oggi è necessario acquisire il certificato di idoneità come da regolamento attraverso un percorso formativo completo: teorico, pratico e con esame finale, facendo riferimento alle specie animali macellate nello stabilimento di macellazione dove opera in qualità di responsabile del benessere. Una relazione ha, poi, ulteriormente chiarito gli aspetti relativi allo stordimento e al dissanguamento legato allo Stamping out e all’ abbattimento in allevamento: la durezza del metodo era giustificata in focolai di prima insorgenza di malattie diffusive ma, oggi, necessita di adeguati approfondimenti. Infine, sono stati messi a fuocoi temi della struttura e gestione per la corretta stabulazione degli animali nelle stalle di premacellazione e del controllo ufficiale presso gli stabilimenti, requisiti e check list, prima di avere analizzato dei casi di studio relativi al regolamento 1099 nel corso di una molto partecipata esercitazione interattiva in aula. All’ evento in modalità ecm hanno assistito oltre 30 partecipanti tra studiosi, ricercatori e operatori del sistema sanitario interessati all’argomento
Comments